В Гродно прошли памятные мероприятия, посвященные первому дню войны
Автор: Admin2 · Опубликовано · Обновлено
22 июня – одна из самых страшных дат в истории нашей страны. В этот день 77 лет назад неожиданно, без объявления войны, немецко-фашистские войска напали на Советский Союз. Эта война оказалась самой кровопролитной и жестокой в истории человечества. С первых же дней количество безвинно убитых исчислялось тысячами человек. Как в Гродно почтили память павших, и почему этот день навсегда останется в наших сердцах, – в репортаже Алеси Матвеенок.
На Лидию Степановну Житкевич, как и на миллионы Советских людей, война обрушилась неожиданно. Солнечное утро 22-го июня 41 года, казалось, ничем не отличалось от привычного. 13-летняя Лида гуляла во дворе, дожидаясь, пока мама приготовит завтрак. И вдруг взрыв – в угол их барака попал снаряд. Он уничтожил не только имущество семьи, но и всю их прежнюю жизнь. В летнем платьице, босиком, Лида с двумя сестрёнками и родителями бежала в укрытие, навсегда покидая родной дом.
Лидия Житкевич участник Великой Отечественной Войны:
-Когда упала бомба нам показалось, что это не только весь Минск, а именно у нас – 6 бараков и вдруг все запылало! Все! Потому что деревянные бараки… А мама выбежала на крыльцо с ватным одеялом в руках и в косыночкой с документами. И не знаем, куда бежать. Все горит, везде все горит! + Никогда! Никогда, пока не закроются глаза, не забудешь этого ужаса!
Лидия Степановна встретила войну в Минске около 8 часов утра. В Гродно же гул вражеских самолетов и взрывы бомбардировок стали слышны уже в 4. Гродненцы узнали о войне не из репродуктора – 6 налетов вражеской авиации, в каждой от 30 до 60 самолетов. 22 июня общая боль сплотила миллионы человек по всему миру и привела их на памятные мероприятия. Торжественный митинг состоялся и в Гродно. Почтить память десятков миллионов погибших в Великой Отечественной войне и в очередной раз сердечно поблагодарить ветеранов собрались десятки горожан. Среди них – и члены областного и городского исполнительных комитетов, военные, депутаты и школьники.
БорисФедоров председатель городского Совета депутатов:
-Конечно, земля обильно полита кровью. И то, что вот в этот день много лет назад началась эта страшная трагедия, здесь это всегда помнили, помнят и будут помнить. И делать из этого выводы мы обязаны. И рассказывать всем, и никогда не допустить подобного.
Торжественный митинг ненадолго погрузил гостей памятного мероприятия в страшные годы военных лихолетий. Здесь, у мемориального комплекса, возложили венки и цветы к братской могиле, и минутой молчания почтили светлую память советских воинов и партизан. Традиция с почтением относится к прошлому своего народа и бережно передавать печальный опыт и знания о Великой Отечественной Войне – священный долг каждого поколения.
Валерия Седнева учащийся гимназии №10 города Гродно:
-Это была кровопролитная война. Она началась в 1941 году 22 июня, каждый 3-ий белорус погиб и наша гимназия почитает этот день и помнит обо всех, кто сражался.
Торжественные мероприятия продолжились у памятника советским воинам-пограничникам, где представители Гродненской областной федерации профсоюзов, ветераны войны и труда и обыкновенные горожане возложили цветы к мемориалу. Поучаствовать в памятном возложении пригласили и гостей из Удмуртской Республики, с которой областное объединение профсоюзов установило дружеские культурные связи. Удмуртия, как и все страны Советского Союза, сильно пострадала в годы войны, потеряв каждого четвертого.
Андрей Гордеев главный дирижер государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики:
-Сегодня в этом памятный день мы – здесь. Хотим отдать дань памяти погибшим пограничникам, которые первыми приняли удар на себя. Хотим возложить цветы и отдать дань памяти. + Конечно, это коснулось каждого и мои предки воевали. Даже тяжело об этом говорить. Мы все помним. И каждый год у нас проходят мероприятия + Сегодня в ночь с 21 на 22 Удмуртская государственная филармония проводит концерт памятный.
Сегодня нам сложно даже представить, что пришлось пережить нашим предкам в течение 4 чудовищных лет войны. Но, кажется, на генетическом уровне, эта боль передается из поколения в поколение и 22 июня навсегда останется черной меткой, на сердце каждого белоруса.
Ромуальд Юровский председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:
-Отпор врагу дали не только жители Беларуси. Весь Советский народ как мог, оказывал сопротивление. В результате оно закончилось тем, что в 45 году наша страна победила и мы приобрели свою независимость. И сегодня, вместе с нашими коллегами из Удмуртии, симфоническим оркестром, мы хотим почтить память этих людей, которые пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы молодые поколения жили под мирным небом, могли жить, строить семьи.
Советские воины, партизаны и простые граждане в той страшной воине отстояли не только свободу родной страны, но и чувство собственного достоинства, навеки закрепив в истории славу победителей над жесточайшим натиском фашизма.