Инициативность для общей пользы
Автор: Admin2 · Опубликовано · Обновлено
Комитеты территориального общественного самоуправления возникли в Гродно восемь лет назад, сроки их полномочий совпадают с депутатскими. И, поскольку, совсем недавно в Гродно обновился состав Совета депутатов, изменения произошли и в системе территориального общественного самоуправления. В четверг его представители собрались на семинар-обучение.
Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:
-Сегодня с ними двухсторонне поговорим о разных насущных проблемах вопросах, о тех претензиях, которые есть к работе комитетов, о тех вопросах, которые есть у них к органам власти, к коммунальникам, ЖЭСам. Любые, вопросов много, на разные темы. Дело в том, что работа комитетов, если посмотреть назад на 8 лет, то можно сделать определенные выводы: она очень разнообразная и неровная. Есть очень активные очень хорошие примеры, есть практически формальная работа и отсутствие всякой инициативы.
Чтобы не допустить формального подхода к исполнению своих обязанностей председателями комитетов, участники семинара не только обсудили насущные вопросы своей деятельности и поделились опытом, но и «на местах» изучили положительный опыт работы отдельных людей. Двор жилого многоквартирного дома по улице Дзержинского стал одним из образцов того, как инициатива одного человека позволяет сделать пространство, в котором живут люди, комфортным и красивым. Председатель этого ЖСПК Юрий Курилович не отрицал – было непросто, приходилось сталкиваться с разного рода трудностями и препонами, непониманием жильцов. Однако сегодня это один из лучших жилищных кооперативов города. Другим приятным примером гражданской инициативы является баскетбольная площадка во дворах по улице Белые Росы. Ольга Соловей, мама двух подростков, несколько лет назад решила принять участие в тендере – неприглядная старая площадка была непригодна для использования, а ей хотелось, чтобы у детей в микрорайоне было место для занятий спортом.
Ольга Соловей, житель города Гродно:
-К сожалению, в этом проекте мы не победили, наш проект не выиграл призовые деньги, но мы решили, что это вполне можно сделать силами местных жителей. Поэтому, проявила инициативу, поговорила с председателями вокруг стоящих домов – мы собрали определенную сумму денег, и администрация города пошла нам на встречу и профинансировала ремонтные работы. Мы закупили материалы для площадки, они сделали определенные работы, привлекли ребят из гуманитарного колледжа, которые нам замечательно расписали и сделали площадку более душевной и креативной для подростков.
И хотя не все верили в состоятельность и долговечность этой идеи, площадке сейчас – два года, и она по-прежнему остаётся излюбленным местом детей всего микрорайона. По итогам семинара его участники сошлись во мнении, что при должном энтузиазме и поддержке городских структур, инициатива одного человека может иметь конструктивный и общественно-полезный результат, на что, в конечно счёте, и направлена деятельность комитетов территориального общественного самоуправления.